安徽:融入世界经济大循环

发布时间:2017-05-18 07:59:59 星期四

“安徽是个好地方”,沿江近海、居中靠东,是面向世界、走向世界的一方热土。早在400多年前,徽商就将贸易拓展到了东南亚、日本以及欧洲,留下了“无徽不成商”的美名,成为出省出国出海的先行者。

今天的安徽,处于“一带一路”和长江经济带重要节点,正加快融入世界经济大循环。从2010年到2016年,安徽对外贸易年均增长10.6%、实际吸收外商直接投资年均增长19.7%、对外投资年均增长7.4%,外向型经济规模稳步提升。合肥、芜湖、马鞍山综合保税区,以及合肥空港、蚌埠、安庆等B型保税物流中心,9个进境指定口岸等一批重大开放平台加快建设;中欧国际货运班列从合肥出发直达德国汉堡,成为开放发展的一条大动脉。开放发展环境持续优化,率先实行政府权责清单和涉企收费清单管理,落实外资审批制度改革,由“逐案审批”制改为备案管理制;复制推广自贸区35项试点经验;区域通关一体化改革不断深化,全方位对内对外开放新格局进一步形成。

引进来、走出去同时发力。数据显示,今年一季度,全省实现进出口额109.2亿美元,同比增长22.3%;吸收外商直接投资39亿美元,同比增长7.4%;实际对外投资1.95亿美元,其中对“一带一路”沿线国家投资合作持续升温。截至目前,安徽与世界220个国家和地区进行贸易往来;共批准设立外资企业超过万家,累计利用外资近930亿美元,有77家境外世界500强公司在安徽累计设立了137家企业;海螺、奇瑞、马钢、江汽、华茂、中鼎等一大批知名皖企在137个国家和地区设立了700多家企业。

开放是国家繁荣发展的必由之路。站在双向开放的前沿,安徽高度重视开放发展,出台《关于打造内陆开放新高地的意见》,奋力推进新一轮对外开放,加快构建开放型经济新体制。 “下一步,我们将以这个意见为引领,突出战略定位,全面优化开放发展布局,深度参与‘一带一路’建设,深入推进长江经济带发展,深化长三角一体化发展,将安徽加快打造成为‘一带一路’的重要枢纽、长江经济带的重要战略支撑、长三角新发展的重要增长极。 ”省商务厅厅长张箭表示。(来源:安徽省发改委官方网站2017-05-16)

Copyright ? 2010-2011 tlnews.com. All Rights Reserved 蚌埠铜陵现代产业园区

皖网宣备08004号 ICP经营许可证号:皖ICP备05002536号 邮 编:233703 传 真:0552-3822811

综合部电话:0552-3822800 招商局电话:0552-3822808 征迁事务局电话:0552-3822855 工程项目部电话:0552-3822877 财务部电话:0552-3822899

Copyright 2007-2010 Inc. All Right Reserved 版权所有